A brincadeira na educação infantil: sua importância para as experiências de desenvolvimento e aprendizagem - Rocha, Lidiane Michelle Amancio De Oliveira (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Tratar sobre a Brincadeira na Educação Infantil é pensar quais as experiências brincantes, vivenciadas pelas crianças no cotidiano escolar, que, se inseridas nas práticas pedagógicas, proporcionam o desenvolver das habilidades e promovem um papel significativo em suas aprendizagens. Essa importância valoriza a criança como um sujeito histórico e de diretos. Em face disso, o presente trabalho, objetiva investigar a contribuição dos jogos e da brincadeira nas experiências de desenvolvimento e aprendizagem em duas instituições de Educação Infantil no município de Lajes/RN. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo e aplicamos um questionário com doze questões. Nossa fundamentação teórica está ancorada em autores como Barbosa (2018), Fochi (2019), Formiga (2021), Kishimoto (1998, 2010), Oliveira (2011), Rego (2014), Ubarana e Lopes (2012), Vygotsky (1991), entre outros. A investigação apontou que algumas professoras, apesar de seguir o cronograma e realizarem seus planejamentos, ainda não promovem a disponibilidade do protagonismo infantil quanto as escolhas dos brinquedos e dos projetos construídos para as crianças. Compreende-se diante dos resultados construídos, que, nem todas as professoras estão em sintonia com as questões do tempo, protagonismo, cronograma escolar e projetos desenvolvidos. Por isso, é necessário ter formação continuada que amplie repertórios vivenciais e culturais e oportunizem ações práticas para as crianças viverem sua infância e, através dos jogos e da brincadeira, possam imaginar, criar e aprender.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Infantil; jogos e brincadeira; práticas pedagógicas; Child education; games and fun; pedagogical practices