Análise dinâmica transiente de escadas com degraus isolados - Silva Neto, Aristides Pereira da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O referente trabalho tem como objetivo analisar através de modelos analíticos e utilização de Softwares para descrever o comportamento vibracional de uma escada com degraus isolados. Na análise teremos os valores obtidos através do cálculo analítico da frequência fundamental do degrau e dos valores de frequências obtidos através da utilização do software LISA 8.0.0, comparando estes valores. Em seguida será feita uma análise onde a estrutura será excitada através de perturbações externas referente ao caminhar de uma pessoa, onde será exercido essa carga condicionando a situação mais desfavorável para o modelo estrutural. Utilizando o perfil modelo nas análises, foi utilizado o valor de frequência natural de 42,22 Hz, que diverge dos valores de frequência do passo humano utilizada no trabalho, validando a utilização do software. Na análise transiente do degrau, pode-se verificar o valor da aceleração no ponto mais desfavorável do modelo estrutural (nó 485) de 0,94m/s², associando os valores da frequência natural com a acelerações fornecidas pelo software, a ISO 2631(1998) e Bachmann (1989) validaram o conforto do usuário, já na BS 6472(1992) o valor de aceleração se encontra fora do limite ao conforto do ser humano.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Comportamento vibracional; Escada de concreto; Desconforto humano