Avaliação da eficiencia de aplicação de água num sistema de irrigação por gotejamento - Souza Filho, Antonio Lisboa de (Brasil, 1994)
A irrigação é uma prática milenar de aplicar água ao solo para fornecer a umidade ideal ao desenvolvimento das culturas. A aplicação de água ao solo pode ser realizada através de vários métodos, a irrigação localizada é um deles. O grande interesse atual pelo método da irrigação localizada, ·foi despertado, principalmente pelos resultados de economia de água, aliados a um substancial aumento na produção das culturas (OLITTA,1984). Este método consiste na aplicação de pequenas quantidades de água, na fração do volume do solo explorada pelas raízes das plantas, com grande frequência, de maneira a manter os níveis de umidade exigidos pelas mesmas. Dentre as vantagens da irrigação localizada destaca-se o eficiente uso da água, em razão da baixa quantidade perdida por percolação profunda e evaporada da superfície do solo (DENICULI et al., 1980). A sua principal desvantagem é o entupimento dos gotejadores com partículas minerais e/ou orgânicas, precipitação de sais e/ou sedimentação de partículas de argila e silte, não retidas pela filtragem. A obstrução dos emissores, diminui a uniformidade com que a água é distribuída no campo, afetando o rendimento da cultura. Esta uniformidade é avaliada, através dos coeficientes de uniformidade (CU) e uniformidade absoluta (CUa), que dependem exclusivamente da vasão nos emissores, o que permitirá a obtenção de dados indispensáveis para a operação e o manejo adequado do sistema de irrigação. A eficiência de aplicação, é um parâmetro de fundamental importância para o manejo correto da irrigação, portanto a sua determinação torna-se indispensável quando se pretende administrar racionalmente a água de irrigação. Este trabalho tem como objetivo principal, avaliar a eficiência da aplicação da água no campo, num sistema de irrigação por gotejamento.
Evaluation of water application efficiency in a drip irrigation system
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção; Irrigação; Desenvolvimento das culturas; Água; Solo