Elaboração de planos de segurança de barragens de terra para armazenamento de água: uma revisão de literatura. - Medeiros, Carlos Daniel dos Santos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) foi instituída no Brasil através da Lei Federal N.º 12.334, em 2010, porém, com o rompimento das barragens de Mariana e Brumadinho, o tema que trata da segurança de barragens ganhou maior destaque. De forma a auxiliar na construção de pesquisas relacionada com o tema do presente artigo visa, uma revisão de literatura é uma análise abrangente das pesquisas existentes sobre o assunto. Nesse contexto o objetivo principal é avaliar como os planos de segurança para barragens de terra têm sido desenvolvidos e aprimorados ao longo do tempo, métodos de elaboração, viabilidade econômica, vantagens, desvantagens e desenvolvimento de uma gestão de segurança. Como resultado, busca-se contribuir para o aprimoramento das práticas de segurança, reduzindo os riscos associados às barragens de terra em todo o mundo. Concluindo assim, o estudo destaca a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, incluindo engenheiros, geólogos, gestores e reguladores da água, para garantir a segurança destas estruturas para promover a sustentabilidade e a segurança hídrica a longo prazo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Barragem; Terra; Água; Segurança; Estrutura; Dam; Earth; Water; Security; Structure