Um plano de otimização de processos produtivos para empresas de impressão gráfica - Cunha, Karoline Bianca Nicácio da (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho descreve um plano de otimização de processos destinado a empresas de impressão gráfica, sendo útil tanto para empreendedores que pretendem abrir uma nova empresa quanto para gestores que desejam aprimorar operações já estabelecidas. A pesquisa começou com uma análise teórica da gestão de operações, que ofereceu o fundamento necessário para entender como elementos como demanda, capacidade, estoques, qualidade e comunicação interna afetam o desempenho das atividades produtivas. E para o desenvolvimento do referido plano, foi realizado um estudo de diagnóstico em uma gráfica local, por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada. Esse contato com uma grafica ja existente permitiu a identificação de problemas como a variabilidade da demanda, ausência de padronização, controle de estoques limitado e a falta de integração entre setores. Com base nessas evidências, foi elaborado um plano de otimização organizado em três macroprocessos: o que fazer, como fazer e como manter. Esse plano abrange desde a definição do portfólio de uma gráfica e escolha de insumos utilizados no processo produtivo, até a gestão da capacidade, monitoramento de indicadores e atualização constante das rotinas operacionais. Conclui-se que o modelo sugerido proporciona um método prático e atingível para a organização, estruturação ou otimização de operações gráficas, atuando como um guia para a implementação e para a melhoria contínua deste tipo de negócio.
A plan for optimizing production processes for graphic printing companies
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; impressão gráfica; plano de otimização de processos; diagnóstico do processo produtivo; estudo de caso; fluxo produtivo; Graphic printing; process optimization plan; production process diagnosis; case study; production flow