Relatório de estágio supervisionado influência do tratamento de abscesso escrotal na qualidade espermática em ovino da raça Santa Inês – relato de caso - Praxedes, Danilo Andrade de Castro (Brasil, 2024)
Embora as patologias geniturinárias sejam amplamente estudadas, existem poucos trabalhos que relatem os efeitos dos tratamentos sobre a qualidade espermática. Dessa forma, objetivou-se relatar um caso de um ovino submetido ao tratamento cirúrgico de abcesso escrotal. Um ovino da raça santa Inês foi atendido no HOVET/UFERSA, apresentando um aumento no terço médio na região caudal do escroto, sendo constatado um abscesso escrotal após os exames físico e complementares. Foram realizados exames andrológicos com um intervalo de dez dias, sendo o primeiro antes do procedimento cirúrgico. O material caseoso foi puncionado para identificação do agente, que foi sugestivo de Rhodococcus spp. Foi observado que o processo inflamatório do procedimento contribuiu para a redução da qualidade espermática, assim como contribuiu para o início de uma degeneração testicular que foi identificado pelas características físicas e ultrassonográficas dos testículos. O estudo mostrou a eficácia da drenagem do abscesso, porém serão necessários novos exames andrológicos para verificar a evolução positiva ou negativa da fertilidade do animal. Os tratamentos de patologias na região genital dos animais de produção devem ser realizados de forma cautelosa, visto que processos inflamatórios podem comprometer sua fertilidade.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Carneiro; Ejaculado; Exame andrológico; Microlitíase; Sêmen