Poemas urbanos: a poiéses da calçada e da vida cotidiana nas bordas de duas cidades dos sertões (Pau dos Ferros/RN & Jaguaribe/CE) - Gomes, Giovana Bezerra Duarte (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
Fundamentada na fenomenologia do habitar, esta pesquisa propõe uma reflexão, a partir da perspectiva decolonial, sobre a dialética entre público/privado que rege a calçada como uma “borda”, “uma fronteira” que relaciona a intimidade doméstica da casa com o ambiente urbano. Dessa forma, observei as operações cotidianas nas diversas formas de apropriação espacial da calçada, a sensibilidade das intervenções criativas sobre o ambiente e como essas práticas destacam a heterogeneidade ali existente. Assim, é necessário compreender a prática de “estar”, “experienciar” e “viver” nas calçadas, sobretudo em cidades dos sertões do Nordeste, tendo como recorte espacial as cidades de Jaguaribe/CE e Pau dos Ferros/RN. Nesse sentido, as calçadas atuam como “poemas urbanos” e superam a métrica convencional das normas (destinadas à circulação) e as tornam parte das variadas performances corporais com o entorno social. Estudar a expressão sensível das apropriações das calçadas equivale a perceber um dos ethos urbano que se manifesta nos sertões. Por conseguinte, questiono: qual o limite da interferência do morador em sua calçada? Por que a norma municipal desconsidera o hábito social de utilizá-la? E, sendo a calçada é uma borda entre público-privado e entre o cultivado (jardim) e o não cultivado (ruas), quem de fato deve regular as transformações desses territórios? Para responder a essas questões, utilizo como metodologia a pesquisa-ação participante, para construir um conhecimento paralelo aos moradores, numa relação de complementaridade. Ademais, a cartografia seguiu as experiências cotidianas nas áreas residenciais e mistas de Pau dos Ferros, para tentar ampliar o estudo de maneira prática, em oposição ao conhecimento técnico hegemônico, lançando luz sobre quem usa os espaços.
Urban poems: the poiesis of the sidewalk and daily life on the fringes of tow cities in the sertões (Pau dos Ferros/RN & Jaguaribe/CE)
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Calçada; Sidewalk; Jardim; Apropriação; Decolonialidade; Cartografia; Garden; Appropriation; Decoloniality; Cartography