Viabilidade ambiental e econômica do uso de um sistema fotovoltaico em uma escola municipal de São Miguel/RN - Maia, Francisco Fábio (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O Brasil possui expressivo potencial para geração de energia elétrica a partir de fonte solar, contando com níveis de irradiação solar superiores aos da maioria dos países europeus, como Alemanha, França e Espanha, locais onde projetos de aproveitamentos solares são amplamente disseminados. No Brasil, a matriz energética é composta basicamente por duas vias principais: o petróleo e as hidrelétricas. Esta última, embora se utilize de recursos naturais renováveis, causam impactos ambientais e sociais, provenientes de desapropriação e alagamento de grandes áreas. Diante disso, a aplicação da energia solar pode ter benefícios a longo prazo para o país, avançando no desenvolvimento de regiões remotas onde o custo da eletrificação pela rede convencional é muito alto com relação ao retorno financeiro do investimento, regulando a oferta de energia em situações de estiagem, resumindo a dependência do mercado de petróleo e reduzindo os lançamentos de gases poluentes à atmosfera. Sendo assim, o presente trabalho visa analisar a viabilidade ambiental e econômica de implantação de painéis fotovoltaicos em uma escola do município de São Miguel/RN, buscando suprir o consumo energético.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Energia solar; Sistema fotovoltaico; Viabilidade ambiental; Consumo energético