Experimentos de baixo custo e o ensino de Química: a experimentação gera uma aprendizagem significativa na educação básica? - Silva, Michael Jackson Enéas da (Brasil, 2024)
No ensino da Química, os conceitos de mistura, destilação, soluções, dissolução e eletroquímica são fundamentais para os estudantes, pois podem facilmente estar relacionados com o cotidiano. Assim, este projeto tem como objetivo aprimorar o ensino da Química por meio do uso de equipamentos e experimentos de baixo custo, possibilitando a implementação de aulas práticas em escolas públicas. A pesquisa foi realizada na Escola Centro de Educação Integrada Professor Eliseu Viana, localizada no município de Mossoró-RN, em uma turma do 2º ano do ensino médio, composta por 37 estudantes. Durante a aula demonstrações experimentais foram feitas, relacionando o conteúdo estudado, bem com fenômenos do cotidiano. Os resultados obtidos por meio da aplicação de questionários, indicam que os estudantes compreenderam os conceitos abordados quando conseguem visualizar os fenômenos através de demonstrações experimentais, uma vez que os estudantes conseguiram relacionar a teoria com a prática.
Low-cost experiments and the teaching of Chemistry: does experimentation generate significant learning in basic education?
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Baixo custo; Experimentos; Ensino de Química; Low cost; Experiments; Teaching Chemistry