Avaliação do estado de conservação de um trecho da rodovia RN-015 através do método do levantamento visual contínuo - Fernandes, Sandra Maria de Almeida (Brasil, 2023)
É de conhecimento geral que o sistema rodoviário possui grande importância para a sociedade, e para que possa proporcionar segurança aos usuários, é necessário que haja manutenção periódica das vias, porém, não é isso que acontece em muitos casos. A rodovia RN - 015, localizada entre Mossoró e Baraúna, no estado do Rio Grande do Norte, enfrenta consideráveis problemas relacionados a manifestações patológicas em pavimentos asfálticos, atingindo quase toda a sua extensão. Diante disso, para se determinar a condição de serventia do pavimento foi realizado o Levantamento visual contínuo (LVC), que utiliza como referência a norma DNIT 008/2003 PRO Levantamento visual contínuo para avaliação da superfície de pavimentos flexíveis e semi-rígidos – Procedimento. O objetivo precípuo desta pesquisa foi analisar o estado em que se encontra rodovia RN015, identificando seus respectivos defeitos. Sendo assim, a partir da condição de serventia definida, determinou-se qual tipo de intervenção que deveria ser feita no trecho. Quanto a metodologia, sua abordagem é quali-quantitativa, e os procedimentos técnicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, pois além de realizar uma revisão de literatura inicial, também foi realizada uma avaliação no local, com o auxílio de um veículo, um avaliador e uma câmera, observando os defeitos e o estado de conservação de um trecho da rodovia, localizada no interior do Rio Grande do Norte. Por fim, o LCV permitiu o reconhecimento dos trechos estudados, verificando-se que o estado em que se encontram foi considerado péssimo, de igual modo, foi possível identificar uma considerável ocorrência de trincas, panelas e afundamentos com severidades variadas indicando assim a necessidade de intervenções para manutenção e reabilitação do trecho, como selagem de trincas e remendos, ou ainda fresagem e recapeamentos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Pavimentos asfálticos; Levantamento visual contínuo; Índices de serventia