Tecnologias assistivas para crianças surdas no ensino fundamental anos iniciais - Freitas, Geiza Souza de (Brasil, 2024)
Este trabalho investiga o impacto das tecnologias assistivas no processo de ensino e aprendizagem de crianças surdas nos anos iniciais do ensino fundamental. A inclusão educacional dessas crianças apresenta desafios únicos que podem ser mitigados pelo uso de tecnologias assistivas, que variam de aparelhos auditivos a softwares de transcrição automática. A pesquisa aborda a definição de surdez e o contexto da educação inclusiva, detalha as principais tecnologias disponíveis, seus benefícios e desafios, e apresenta estudos de caso que ilustram boas práticas na utilização dessas ferramentas. Esse estudo trata-se de uma revisão da literatura, tendo como abordagem de pesquisa qualitativa e exploratória. Foi feito uma busca no Google acadêmico, com os seguintes descritores: "tecnologias assistivas" AND "crianças surdas" AND "ensino fundamental" AND "anos iniciais" AND "inclusão educacional" AND "benefícios" OR "desafios". Foram localizados 129 artigos, excluindo-se artigos duplicados e sem aderência à temática do estudo e ficando restrito a somente artigos publicados em periódicos, somente 3 artigos foram considerados para análise neste estudo. Os resultados indicam que as tecnologias assistivas são fundamentais para melhorar a acessibilidade ao conteúdo curricular, promover a comunicação e a interação social, e desenvolver a autonomia das crianças surdas. No entanto, desafios como o custo, o acesso e a capacitação dos professores precisam ser enfrentados para garantir a eficácia dessas tecnologias. Conclui-se que, com a implementação adequada e a formação contínua de educadores, as tecnologias assistivas podem transformar a experiência educacional das crianças surdas, promovendo uma educação mais inclusiva e equitativa.
Assistive technologies for deaf children in the initial years of elementary school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias assistivas; Crianças surdas; Ensino fundamental; Inclusão educacional; Comunicação; Acessibilidade