Uso do extrato pirolenhoso de eucalyptus urograndis I144 em otites em cães - Costa, Grazielly Dantas da (Brasil, 2026)
A fitoterapia, prática antiga baseada no uso de plantas medicinais, tem ganhado destaque na medicina veterinária diante do avanço da resistência antimicrobiana. No Brasil, a ampla biodiversidade vegetal e seu uso cultural consolidam os produtos naturais como alternativas viáveis, seguras e acessíveis para o tratamento de enfermidades em animais de companhia. Dentre essas enfermidades, destaca-se a otite externa, uma inflamação do conduto auditivo com elevada prevalência em cães, frequentemente associada à infecção por microrganismos como Staphylococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia clínica do extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis clone I144, aplicado topicamente como agente fitoterápico no tratamento de otites externas em cães. Foram acompanhados 30 animais (10 machos e 20 fêmeas) com sinais clínicos de otite, como prurido, eritema, crostas e odor fétido. Conjuntamente, foram realizadas análises microbiológicas das amostras coletadas, com posterior teste de sensibilidade antimicrobiana. As amostras foram coletadas com auxílio de suabes estéreis, sendo posteriormente encaminhadas para o Laboratório de Microbiologia Veterinária (LAMIV) em recipiente fechado e resfriado para processamento, efetuando a citologia, cultivo e provas bioquímicas. Os resultados demonstraram predominância de cocos Gram-positivos, principalmente Staphylococcus spp., além de um perfil de sensibilidade relevante (61,0%), mas com resistência significativa (25,7%). O tratamento com o extrato pirolenhoso a 12,5% resultou em melhora clínica progressiva dos sinais inflamatórios e infecciosos, com boa tolerabilidade tópica e ausência de efeitos adversos. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o extrato pirolenhoso de Eucalyptus urograndis I144 apresenta potencial terapêutico como agente fitoterápico adjuvante no tratamento de otites externas caninas, reforçando a importância da integração entre práticas tradicionais e a ciência veterinária moderna no enfrentamento de infecções resistentes.
Use of pyroligneous extract of eucalyptus urograndis I144 in otitis in dogs
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Conduto auditivo; Infecção bacteriana; Canino; Extrato vegetal; Eucalipto; Fitoterapia veterinária; Ear canal; Bacterial infection; Canines; Agente fitoterápico; Plant extract; Eucalyptus; Veterinary phytotherapy; Planta medicinal; Resistência antimicrobiana; Enfermidade animal; Staphylococcus