Vulpes XP: uma arquitetura de plataforma social e gamificada de avaliação de jogos - Costa, Nicolas Emanuel Alves (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O crescimento do mercado de videogames no Brasil e no mundo evidencia a importância de ambientes digitais voltados à comunidade gamer, especialmente, no que diz respeito à interação social e recomendações personalizadas. Apesar da existência e popularidade de plataformas generalistas para esse tipo de conteúdo, como o Metacritic, ainda não há um sistema nacional consolidado que una funcionalidades de cunho social, mecânicas gamificadas e avaliações específicas de jogos eletrônicos. Este trabalho propõe a construção de uma arquitetura para a aplicação Vulpes XP, um sistema inspirado em redes sociais como o Letterboxd, mas voltado exclusivamente para o universo dos videogames. A proposta contemplou a modelagem de uma arquitetura de software robusta e modular, seguindo princípios descritos por Bass, Clements e Kazman (2012), que organizam a arquitetura em diferentes visões para facilitar a compreensão e evolução do sistema. Para avaliar a arquitetura, foi utilizada uma abordagem baseada em cenários e da implementação do backend do ambiente, utilizando o framework Django Rest Framework (DRF), com a integração da API pública da Internet Game Database (IGDB). Como resultado, foi possível estabelecer uma base sólida para a Vulpes XP, capaz de sustentar sua escalabilidade e integração com o frontend da aplicação. Como principal contribuição, este trabalho fornece uma arquitetura segura e extensível, que viabiliza a operação completa da plataforma Vulpes XP, promovendo a interação entre jogadores e incentivando o engajamento da comunidade gamer por meio de recursos sociais e gamificados.
Vulpes XP: an architecture for a social and gamified game review platform
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Backend; API; Arquitetura de software; Gamificação; Jogos digitais; Software architecture; Gamification; Digital games