Problemas de cálculo diferencial aplicados à Engenharia Civil: uma revisão bibliográfica - Dantas, Paula Lethycia Gomes (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
Este trabalho tem como propósito fazer uma análise do material bibliográfico sugerido para a disciplina de Cálculo 1 no curso superior Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Caraúbas - RN. Foram selecionados exercícios e exemplos que aproximam os conceitos teóricos do Cálculo Diferencial da Engenharia Civil. Ao longo do trabalho, foram resolvidos exercícios que envolvem cálculos de áreas, volumes, taxas de variação em tanques e análise de funções de custo em projetos de engenharia. Também foram elaboradas figuras e gráficos de funções com o auxílio do software GeoGebra e a utilização de unidades de medidas nacionais, possibilitando uma melhor compreensão e uma melhor didática dos temas abordados. Desse modo, o estudo enfatiza a importância de metodologias que relacionem teoria e prática, tornando o ensino do Cálculo mais dinâmico e motivador para os futuros estudantes de engenharia.
Differential calculus problems applied to Civil Engineering: A bibliographic review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cálculo diferencial; Engenharia Civil; Aplicações; Conexão teoria-prática; Differential calculus; Civil Engineering; Applications; Theory-practice connection