A formação acadêmica e atuação profissional dos engenheiros: um estudo a partir da percepção dos estudantes de CeT e engenharias de 2º ciclo da UFERSA - Silva, Abraão Marques da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O estudo demonstra o surgimento dos cursos de Engenharia no Brasil e como se deu o início da regulamentação da profissão de engenheiro. A profissão de engenharia no Brasil, durante muito tempo, foi alvo de preconceitos em virtude da ausência de escolas de engenharia e do centralismo na formação dos engenheiros em Portugal. Embora o ofício de engenheiro remonte à época da colonização apenas em meados da década de 1960 é que surgiram os primeiros conselhos classistas e a regulamentação da profissão por força da Lei nº 5.194, de 24 de dezembro de 1966, ainda em vigência. No ano de 2016, pela Resolução nº 1.073, de 14 de abril de 2016, ficou estabelecida as atribuições funcionais dos engenheiros e a regulamentação e a atribuição de títulos, atividades, competências e campos de atuação profissionais registrados no Sistema CONFEA/CREA. Em virtude disto, a pesquisa investiga como se deu a implementação do ensino da engenharia no Brasil e a sua regulamentação. Ainda se fez a relação entre o Código de Ética das profissões de engenharia com o objetivo de verificar em que medida os profissionais (engenheiros) conhecem seus direitos e deveres, para tanto foi realizado um estudo junto aos estudantes de engenharia da Universidade Federal Rural do Semiárido. O intuito é traçar a influência dos conteúdos ministrados durante a formação acadêmica dos futuros engenheiros e o seu interesse na busca de informações sobre as responsabilidades que terão quando atuarem como profissionais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em fontes primárias – documentos da UFERSA de regulamentação dos cursos de Engenharia - e fontes secundárias – literatura referente a temática. Além disso foi aplicado uma pesquisa para conhecer a percepção dos estudantes – formulário aplicado através da ferramenta Google forms - onde foi possível verificar como os estudantes do curso de Ciência e Tecnologia e das Engenharias do segundo ciclo percebem a questão problema do nosso estudo. As respostas foram analisadas a partir do método dialético a partir do qual se identificou o nível do conhecimento sobre as responsabilidades dos engenheiros no exercício da profissão e de que forma os conteúdos ministrados no curso de graduação colaboram com este fim. Os dados foram analisados e apresentados em formato de gráficos. Como conclusão é possível afirmar que existe uma insuficiência de informações dos estudantes sobre assuntos éticos profissionais, mais precisamente, sobre o Código de ética de sua profissão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ciência; Tecnologia; Responsabilidades; Deveres; Engenheiros; UFERSA