CNC de pequeno porte para desenho de trilhas em placa de circuito impresso com controle de arduino - Penaforte, Pedro Alcantara de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
As máquinas de Controle Numérico Computadorizado (CNC) desempenham um papel fundamental na indústria moderna, sendo amplamente utilizadas na fabricação de peças personalizadas e na prototipagem rápida. Entretanto, o alto custo de aquisição e manutenção dessas máquinas limita seu acesso em ambientes educacionais, laboratórios de pesquisa e pequenos empreendimentos, evidenciando a necessidade de soluções mais acessíveis. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma máquina CNC de pequeno porte, voltada ao desenho de trilhas em placas de circuito impresso, utilizando a plataforma Arduino como sistema de controle. A metodologia adotada envolveu a fabricação da estrutura mecânica por meio de impressão 3D, a montagem do circuito eletrônico com motores de passo e drivers apropriados, a implementação do firmware GRBL e a integração de softwares para geração e execução de códigos G-code. Os resultados obtidos indicam que a CNC desenvolvida apresenta desempenho satisfatório em termos de precisão, repetibilidade e qualidade de acabamento para aplicações educacionais e experimentais, apesar das limitações inerentes aos componentes de baixo custo. Conclui-se que a máquina CNC proposta atende aos objetivos do trabalho, demonstrando viabilidade como ferramenta didática e de prototipagem, além de apresentar potencial para futuras melhorias estruturais e funcionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; CNC de pequeno porte; Arduino; Impressão 3D; Automação; Prototipagem.; Small-scale CNC; Arduino; 3D Printing; Automation