Acionamento e sensoriamento remoto de motor elétrio de indução trifásio através da plataforma ESP32 - Sousa, Kevin Abraão de Freitas (Brasil, 2024)
A crescente demanda por eficiência energética e automação de processos em ambientes industriais tem impulsionado o desenvolvimento de sistemas de controle inovadores para motores elétricos. Dentre eles, o motor de indução trifásico se destaca por seu amplo uso devido à sua robustez, baixo custo e simplicidade de manutenção. Este artigo apresenta um sistema para controle remoto e monitoramento de um motor de indução trifásico usando a plataforma ESP32, um micro controlador habilitado para IoT com recursos integrados de Wi-Fi e Bluetooth. O projeto se concentra na implementação de um mecanismo de partida e parada remota por meio do protocolo MQTT, permitindo a comunicação em tempo real entre o motor e um smartphone. A solução proposta não apenas reduz os custos operacionais, mas também oferece um método escalável para automação em ambientes industriais, tornando-se uma alternativa eficiente aos métodos de controle tradicionais, como CLPs. Os resultados demonstram a operação remota bem-sucedida do motor, com potenciais melhorias futuras para monitoramento de parâmetros de energia em tempo real.
Remote actuation and sensing of three-phase induction electric motor through the ESP32 platform
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; MQTT; Motor de indução trifásico; Controle remoto; LoT; Automação industrial; Three phase induction motor; Remote control; Industrial automation