Geogebra: uma ferramenta para auxiliar no ensino e aprendizagem de cálculo diferencial e integral - Nascimento Junior, Elivanio Carneiro do (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A utilização de metodologias complementares de ensino e aprendizagem, voltadas principalmente às disciplinas que demandam de um certo grau de abstração para o seu correto entendimento e compreensão, a exemplo do Cálculo Diferencial e Integral (CDI), torna-se um fator norteador para uma melhor aquisição dos conhecimentos adquiridos na literatura. Com base nessas perspectivas, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais contribuições do Software GeoGebra como ferramenta auxiliar no ensino e aprendizagem nas disciplinas de CDI na Universidade Federal Rural do Semi- Árido (UFERSA). A pesquisa foi realizada na comunidade das ciências exatas da referida instituição de ensino superior (IES) através de formulário eletrônico pela plataforma do Google Forms. A mesma consistiu em um questionário composto por nove questões, em que seis delas buscavam a diferença com e sem o uso do GeoGebra nas resoluções de questões específicas do CDI, e as três últimas tinha um caráter qualitativo, em que se averiguava as vantagens e desvantagens da utilização do software, contendo também as possíveis contribuições ou não, nesse contexto, foi observado que o GeoGebra trouxe contribuição como ferramenta para o auxílio do ensino e aprendizagem do CDI na referida IES, e as mais importantes entre elas foi o auxílio da visualização do esboço dos gráficos e na identificação de erros cometidos durante a resolução manual das questões.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; GeoGebra; Cálculo diferencial e integral; Contribuição; Ensino e aprendizagem