A formação docente na área da educação inclusiva: informações, aprendizagens e práticas - Ferreira, Viviana Martins da Silva (Brasil, 2024)
O presente trabalho, discute a problemática da Formação Docente na Área da Educação Inclusiva e teve como ponto de partida a questão: Os professores da sala de aula regular sentem-se preparados para trabalhar com os alunos que apresentam necessidades educacionais especiais e garantir com efetividade o processo de inclusão? Esta constatação fez desencadear a vontade de indagar se a prática docente dos professores emergem as linhas de formação na educação inclusiva. Um tema relevante, visto a importância que os professores devem ter em buscar aprimorar seus conhecimentos com formações continuadas assegurando o ensino e aprendizagem com mais eficácia. Os objetivos do trabalho é discutir e compreender o processo da formação docente, na área da educação inclusiva, que proporciona conhecimentos para desenvolver práticas pedagógicas que garantem aos alunos com necessidades educacionais especiais uma educação de qualidade. A discussão desenvolvida teve como base estudos sobre formação de professores para a educação especial, sendo a pesquisa realizada com análise bibliográfica conceitual e análise subjetiva de dados obtidos através de questionário aplicado com os docentes, constituindo uma pesquisa qualitativa que buscou compreender qual a opinião dos professores com relação a formação docente no desenvolvimento do trabalho com os alunos que tem necessidades educacionais específicas na sala de aula regular.
Teacher training in the area of ​​inclusive education: information, learning and practices
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação de professores; Educação inclusiva; Sala de aula regular; Teacher training; Inclusive education; Regular classroom