Inclusão digital/exclusão digital no município de Caraúbas: análise das ações na zona rural - Nascimento, Francisco Jhefison do (Brasil, 2015)
O avanço da educação digital no município de Caraúbas nos dias de hoje é algo que se consegue ver nitidamente, “em 2013, o Projeto Inclusão Digital desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, no campus Caraúbas, capacitou 330 pessoas nos cursos de Informática Básica, Windows 7, Open Office e Internet, emitindo 270 certificados de conclusão. O projeto aconteceu em dois ciclos. O primeiro com 12 turmas de 15 alunos e o segundo com 10 turmas de 15 alunos, entre os meses de Julho a Dezembro de 2013” (PROEXT, 2013) graças ao PROEXT temos a oportunidade de oferecer o primeiro contato das pessoas com a inclusão digital, mesmo tendo o projeto em pleno funcionamento não podemos deixar de notar que as escolas não possuem a devida estrutura para receber algo dessa magnitude e que grande parte dos professores não tem a devida capacitação adequada. Vários programas que visam a educação digital já foram implantados como o Programa de Inclusão Digital do Ministério de Ciência e Tecnologia, o Proinfo, Estação Digital do banco do Brasil entre outros. Porém, a falta de continuidade dos mesmos, planos de manutenção dos equipamentos, que se encontram ultrapassados, além do fato de que na zona rural existe uma dificuldade de locomoção dos alunos para zona urbana, contribuem para que não haja programas de educação digital com êxito no campo. Assim, estudar esse problema de perto justifica um estudo visando propor alternativas para solucionar esse problema afim de incluir todos na educação digital, analisando posteriormente o impacto que a inclusão digital causou no cotidiano das pessoas da zona rural do município de Caraúbas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação digital; Zona rural; Inclusão digital