Estudo das propriedades magnéticas dos materiais: aplicação aos compostos molibdatos de terras raras com RE2(Mo04) com RE = Eu, Tb, Nd e Sm. - Carvalho, Cassiano Perin de (Brasil, 2024)
Neste trabalho desenvolvemos estudos sobre as propriedades magnéticas dos compostos do tipo RE2=(Mo04)3, onde RE=Tb, Nd, Eu e Sm. Para tal fim, utilizamos os dados obtidos por meio de magnetômetro com detector SQUID, para temperaturas variando no intervalo de 300 à 2k, mantidas a campo magnético de 0.2T, como também, para campos magnéticos variando no intervalo de -7T à 7T, mantidas a temperatura de 10K. O estudo das propriedades magnéticas dos materiais é essencial para o desenvolvimento cientifico e tecnológico, sendo inúmeras as aplicações que utilizam das propriedades magnéticas inerentes dos materiais. Em especial os compostos do tipo RE2=(Mo04)3, onde RE=Tb, Nd, Eu e Sm, apresentam propriedades peculiares de interesse, além de serem materiais de desenvolvimento recente, tornando seu estudo particularmente interessante. Observamos neste trabalho que o Tb2(Mo04)3 e o Nd(Mo04)3 apresentam comportamento antiferromagnético. Enquanto o Eu(Mo04)3 e o Sm(Mo04)3 apresentaram comportamento incompatível com a Lei de Curie-Weiss.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Molibdatos de terras raras; Propriedades magnéticas; Magnetização; Rare earth molybdetes; Magnetic properties; Magnetization