Análise econômico-financeira da produção do feijão-caupi (vigna unguiculata) na região de Severiano Melo/RN - Dantas, Vitor Mateus Morais (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Esse trabalho busca apresentar a rentabilidade econômica da produção de um dos produtos mais presente na dieta dos brasileiros que é o feijão-caupi (Vigna unguiculata), essa análise econômica foi realizada de acordo com as plantações presentes na cidade de Severiano Melo/RN no ano de 2020, onde é cultivado em sua maioria em condições de sequeiro , já que não existe investimento suficiente para a implantação de aéreas irrigadas, buscando assim conhecer mais o rendimento econômico que a cultura do feijão pode fornecer para os agricultores da região, que não vislumbram que a plantação da cultura fornece lucros satisfatórios. Na região existe plantações em terreno próprio e também em terrenos arredados, onde foram coletados dados, através de entrevistas com os agricultores da região, para o cultivo nas duas condições para efetuar os cálculos, para saber se a cultura do feijão pode trazer lucro para os agricultores da região. Com os dados de todos os gastos coletados, foi calculado a produção mínima por hectare que é necessária para evitar prejuízo na plantação e com os dados da produção de alguns agricultores da região no ano de 2020 foi possível analisar que todos obtiveram lucro em suas plantações, com uma um lucro médio de R$1.008,5 por hectare plantada, e também foi visto que a produção média da região ficou em aproximadamente 406,36 kg por hectare.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cultura do feijão; Rentabilidade econômica; Custo de produção