A musicalização para o alfabetizar da criança com Síndrome de Down - Lima, Tatiany dos Santos (Brasil, 2024)
O presente artigo apresenta um relato de experiência com estudo de caso sobre a contribuição da musicalização para o alfabetizar da criança com Síndrome de Down do primeiro ano do Ensino Fundamental. O objetivo desse trabalho é analisar as contribuições da musicalização para o alfabetizar da criança com Síndrome de Down. A metodologia adotada para direção deste artigo, é de natureza básica, abordagem é qualitativa, uma pesquisa bibliográfica e relato de experiência. O relato de experiência é de uma das autoras, na sua sala de aula regular com uma criança com SD3, do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola particular, trabalhando o processo de alfabetização com musicalização e contribuindo no seu desenvolvimento cognitivo. Consideramos que o papel da musicalização em todo procedimento foi crucial, visto que, a utilização dela como elemento didático-metodológico-contextual, contribuindo no reforço dos laços, aumentando a confiança e auto-estima, como também no desenvolvimento cognitivo da criança com SD, facilitando no seu alfabetizar.
Musicalization for literacy in children with Down Syndrome
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Síndrome de Down; Musicalização; Alfabetização; Down Syndrome; Musicalization; Literacy