Análise de rigidez de ligações viga-pilar em estruturas de concreto - Gondim Sobrinho, Orlando Alves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A análise de uma estrutura tem por finalidade determinar os esforços solicitantes e deslocamentos atuantes. A medida que se aumento a flexibilidade das ligações das estruturas, aplicando nos nós ligações semi-rígido ou rotulados, a estrutura apresentara uma maior tendência a aumentar os seus valores de deformações. Este pesquisa, possui como objetivo principal realizar uma avaliação quantitativa dos deslocamentos pertencentes a um pórtico 3D, tendo este pórtico determinado valor de rigidez para as ligações. Os valores de rigidez secante será calculado através do modelo proposto por Ferreira, El Debs e Elliott. A determinação dos deslocamentos dos modelos propostos será definidor pelo software SAP2000 e pela formula deduzida do modelo de carga virtual, para que os dois casos possam ser comparados. Ao se obter todos os resultados pertencentes aos deslocamentos das estruturas proposta, observou-se como o deslocamento varia ao se adicionar um mola rotacional na ligação viga-pilar de uma estrutura. Os deslocamentos obtidos com o software SAP2000 foram similares aos encontrados pelo método da carga virtual. Além disso, o pórtico trabalhado apresentou uma característica de nós fixo decorrente do resultado encontrado no cálculo do Gama-z
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Rigidez secante; Mola rotaciona; estrutura; modelos