Integrando arquitetura e neurodesenvolvimento infantil: estudo preliminar de um centro de desenvolvimento para crianças neurodivergentes em Apodi/RN - Gomes, Tâmara Nayanne de Oliveira (Departamento de Ciências Sociais e Aplicadas - DCSA, 2025)
O ambiente construído exerce influência significativa sobre o desenvolvimento infantil, especialmente no caso de crianças com Transtornos do Neurodesenvolvimento (TNDs), cujas particularidades sensoriais, cognitivas e comportamentais demandam espaços arquitetônicos adequadamente planejados. A escassez de equipamentos especializados em muitos municípios do semiárido nordestino evidencia a necessidade de propostas arquitetônicas que ultrapassem o caráter estritamente assistencial e incorporem abordagens fundamentadas na arquitetura sensorial, na neuroarquitetura e no conforto ambiental. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo preliminar arquitetônico para um Centro de Desenvolvimento Infantil destinado a crianças neurodivergentes no município de Apodi, no estado do Rio Grande do Norte. A metodologia adotada caracteriza-se como teórico-aplicada e estrutura-se a partir de revisão bibliográfica interdisciplinar, análise de projetos de referência nacionais e internacionais, levantamento físico, urbanístico, topográfico e climático do terreno selecionado, além da coleta de dados relacionados ao público-alvo junto a órgãos municipais. Os referenciais teóricos mobilizados abrangem contribuições da fenomenologia, da psicologia ambiental e da neuroarquitetura, bem como estratégias bioclimáticas adequadas ao contexto do semiárido, com ênfase na modulação sensorial, na previsibilidade espacial, na organização dos percursos e na integração entre ambientes internos e externos. Como resultado do processo investigativo e projetual, apresenta-se uma proposta arquitetônica orientada por diretrizes que priorizam o equilíbrio dos estímulos sensoriais, a setorização funcional compatível com diferentes níveis de estímulo, a clareza dos fluxos e a incorporação de elementos naturais como estratégia terapêutica e ambiental. A proposta busca favorecer o conforto térmico, reduzir a sobrecarga sensorial, estimular a autonomia dos usuários e promover o bem-estar infantil, compreendendo o espaço arquitetônico como agente ativo no cuidado e no desenvolvimento das crianças. A articulação entre arquitetura sensorial, neuroarquitetura e estratégias bioclimáticas demonstra-se fundamental para a concepção de equipamentos urbanos inclusivos, capazes de responder às demandas específicas da infância neurodivergente e contribuir para a qualificação dos espaços de cuidado no contexto do semiárido brasileiro.
Integrating architecture and child neurodevelopment: preliminary study of a development center for neurodivergent children in Apodi/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura sensorial; Neurodesenvolvimento infantil; Centro de Desenvolvimento Infantil (CDI); Neuroarquitetura; Sensory architecture; Neuroarchitecture; Child neurodevelopment; Child Development Center (CDC)