Avaliação das instalações hidráulicas e do consumo per capita da Escola Municipal Josué de Oliveira do município de Caraúbas - Silva, Cássio Kaique da (Brasil, 2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar as instalações hidráulicas da Escola Municipal Josué de Oliveira do município de Caraúbas – Rio Grande do Norte, como também avaliar seu consumo per capita. Para a sua realização foram aplicados questionários aos estudantes e funcionários com a intenção de mensurar a satisfação do usuário quanto as instalações, grau de percepção dessas patologias, de acordo com os dados obtidos por um levantamento técnico, e a média de frequência diária de utilização dos aparelhos. Também foi realizado um estudo sobre a viabilidade da implantação de aparelhos economizadores nas instalações hidráulicas da instituição. Nesse sentido, obteve-se que as quantidades de aparelhos existentes estão praticamente de acordo com as recomendações da norma estrangeira, com exceção ao número de chuveiros, que por possuir quadra esportiva e a disciplina de educação física seria necessária a implantação dos mesmos. As principais patologias observadas na escola foram encontradas nas bacias sanitárias, torneiras, pontos de utilização de água sem equipamento e no reservatório superior. Em relação aos equipamentos, nenhum possuem aparelhos economizadores de água. Assim, a troca por aparelhos economizadores e a implantação de uma rotina de manutenção, poderá proporcionar uma redução de aproximadamente 50% do consumo de água das escolas, sendo portanto uma prática economicamente viável, com um retorno de investimento inferior a um ano. O per capita encontrado foi abaixo do que a norma preconiza, o que pode ser ocasionado pela ocorrente falta de água no município ou pela baixa utilização dos aparelhos por parte dos usuários. Na qualificação dos usuários quanto as instalações, os mesmos consideraram ruim a higiene dos banheiros e bebedouros, a privacidade e a existência de odor. Entretanto, foi possível perceber a imaturidade em algumas respostas dos alunos, quando os mesmo avaliaram positivamente peças inexistentes no banheiro que utilizam. Dessa forma, vale ressaltar que o êxito na economia de água nas instituições escolares depende de ações continuas, seja de manutenção preditiva ou educação dos usuários quanto ao uso racional da água.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Patologias; Consumo per capita; Aparelhos economizadores