A Teoria de resposta ao item um estudo sobre o exame de matemática de acesso aos cursos técnicos de nível médio na forma subsequente do IFRN 2014 - Moreira, Cristina Régia Barreto (Brasil, 2015)
A avaliação educacional é um tema polêmico na ação docente, mas também nos sistemas de ensino. No presente trabalho privilegiamos a avaliação diagnóstica que objetiva descrever quais conhecimentos (competências e habilidades) os estudantes detêm e, assim, subsidiar novas metodologias de ensino que busquem mudanças qualitativas. A Teoria Clássica dos Testes (TCT) amplamente incorporada à avaliação educacional apresenta várias limitações. Os avanços oriundos da Teoria de Resposta ao Item (TRI) são uma resposta às restrições da TCT. Com a TRI torna-se possível comparar desempenho de populações que respondem a testes distintos, desde que se preservem alguns itens comuns; é também possível comparar indivíduos da mesma população que respondem a testes completamente diferentes. Consequentemente muitas são as aplicações exequíveis com uso da TRI, inclusive em Educação Matemática. Por outro lado, o SAEB, a Prova Brasil, o ENEM entre outros sistemas de avaliação em larga escala brasileiros, têm revelado uma profunda crise no ensino de Matemática na educação básica. Reconhecendo a relevância da avaliação para o redirecionamento da ação docente no ensino de Matemática e a eficiência da TRI no diagnóstico de um conjunto de competências e habilidades desejáveis, a presente pesquisa, em um contexto local, busca levantar informações a respeito das proficiências em Matemática de estudantes egressos do Ensino Médio que buscam os cursos Técnicos de Nível Médio, na forma subsequente, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), através de seu exame de acesso. Tal estudo pretende contribuir para o debate sobre que ações pedagógicas e institucionais melhor se adequam a superação das dificuldades enfrentadas por alunos e professores na aprendizagem e ensino de Matemática na educação básica.
Item response theory: a study on the mathematics exam for access to secondary level technical courses in the subsequent form of the IFRN 2014
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Ensino de matemática; Avaliação; TRI; Mathematics teaching; Testing