Betaína no rendimento produtivo e econômico de vísceras comestíveis de codorna de corte - Santos Filho, Claudionor Antônio dos (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Objetivou-se determinar o rendimento e o valor econômico de vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) de codornas europeias alimentados com rações contendo diferentes teores de metionina+cistina suplementadas com betaína. Foram utilizadas 920 codornas europeias, fêmeas e machos, com idade de um dia. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos com dez repetições com 23 codornas cada. Os tratamentos consistiram em tratamento 1 (T1), dieta controle sem suplementação de betaína; Tratamento 2 (T2), diminuição de 5% na suplementação de metionina+cistina sem suplementação de betaína; Tratamento 3 (T3), diminuição de 5% de metionina+cistina com suplementação de betaína; E tratamento 4 (T4), diminuição de 10% de metionina+cistina e com suplementação de betaína. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos e eviscerados, obtendo-se os pesos de coração, fígado e moela. Os resultados foram submetidos a análise de variância e a comparação das médias foi realizada por meio do teste de Tukey (P <0,05) utilizando o software Statistica, versão 7 (Statsoft, 2004). Para a avaliação econômica, foi feito uma comparação entre a diferença de custo das dietas e a receita gerada ao acrescentar o peso das vísceras ao da carcaça. A suplementação de betaína não foi suficiente para causar alterações no peso e rendimento das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) de codornas de corte. Entretanto o tratamento com redução de 10% metionina+cisteína com betaína apresentou o melhor resultado financeiro, seguido por tratamento com redução de 5 % metionina+cisteína com betaína depois por tratamento com redução de 5 % metionina+cisteína sem betaína e por ultimo o controle
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Coração; Fígado; Moela; Metil