Estudo da influência de parâmetros de impressão 3D nas propriedades mecânicas de materiais usuais: uma revisão de literatura. - Oliveira, Allisson Morais de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A impressão 3D, também conhecida como uma manufatura aditiva, é uma tecnologia bastante utilizada na atualidade e nas mais diferentes áreas, chegando a minimizar consideravelmente os gastos com protótipos e produtos finais devido ao baixo custo para produção dos mesmos. A matéria prima utilizada é composta por filamentos, destacando- se os termoplásticos, entre os mais comuns temos o poli ácido lático (PLA), Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) e o Politereftalato de Etileno Glicol (PETG). Partindo desse princípio, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento bibliográfico mostrando suas propriedades mecânicas, características ecológicas, resistência, rigidez e outros fundamentos. E a partir de uma revisão bibliográfica de artigos escolhidos de acordo com os fundamentos de analise definidos, foi possível realizar comparações e definições acerca de parâmetros, tais como a porcentagem no preenchimento de impressão e o ângulo de varredura, além de comparações entre os materiais mais usuais na impressão 3D. Logo, foi possível concluir que tanto a porcentagem de preenchimento, como o ângulo de varredura influenciam diretamente em propriedades mecânicas de corpos de prova, e ainda o PLA como o material com resultados melhores em resposta aos ensaios mecânicos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Impressão tridimensional; sustentabilidade; resistência mecânica