Elo calon: proposta de um espaço público como oportunidade de melhoria da vida urbana na comunidade tradicional cigana de Sousa/PB - Mangueira, Vitória Raíssa Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Este trabalho investiga as questões espaciais e territoriais da comunidade Calon de Sousa, no estado da Paraíba, conhecida como "Rancho dos Ciganos”. O objetivo principal é elaborar um estudo preliminar de um parque urbano para intervenção no local, estando de acordo com os condicionantes legais e ao mesmo tempo se relacionando com as peculiaridades socioculturais e ambientais da comunidade. Além disso, visa estudar as dinâmicas de produção desse espaço desde o século XX, período de pós-nomadismo, para compreender a atual ocupação físico-territorial do Rancho dos Ciganos. Durante 40 anos a comunidade enfrentou problemáticas como o anticiganismo, a segregação socioespacial, e regularização fundiária versus pressão imobiliária. Nesse sentido, será apontada a necessidade de trazer à tona a luta pelo direito à cidade da comunidade, encarando os desafios de um local em constante disputa, seja por território, por habitação e até por identidade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Ciganos; Direito à cidade; Segregação socioespacial; Regularização fundiária; Sousa/PB