Manifestações patológicas em edificações: um estudo diagnóstico no mercado público Antônio Carneiro - Natal/RN - Silva, Jordana Barbosa da (Departamento de Engenharias, 2020)
As manifestações patológicas estão presentes na maioria das edificações seja residencial, comercial ou institucional. Essas manifestações ocorrem por diversos fatores como erro em projeto, execução, na utilização, entre outros. As patologias podem comprometer a estrutura da edificação, causar transtornos para seus usuários e danos ao meio ambiente. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo observar as manifestações patológicas no Mercado Público Antônio Carneiro, mais conhecido como mercado da seis. O mercado possuí uma importância histórica, e principalmente econômica e cultural para o município de Natal-RN. Para a verificação das manifestações patológicas foram realizadas algumas visitas in loco, registros fotográficos, realização do croqui, além de informações concedidas pelos usuários. As manifestações patológicas foram registradas por meio de fotografia e analisadas cuidadosamente para que fossem determinadas as possíveis causas e propor possíveis soluções de reparo. Após a identificação das manifestações patológicas foi feito um mapa de risco, uma matriz de Gravidade, Urgência e tendência (GUT) e a localização das patologias na planta baixa para melhor entendimento. As principais manifestações patológicas encontradas no interior do prédio eram, destacamento de revestimento cerâmico, fissuras na alvenaria, infiltrações e desgaste abrasivo. Após as análises e identificação das patologias, foram feitas as análises das possíveis causas das manifestações patológicas. Os problemas com o revestimento ocorreram devido ao mau uso e execução, já o desgaste do piso ocorreu devido problemas na cobertura que facilitava a entrada de água no período de chuvas, e algumas das fissuras encontradas ocorreram por variações higroscópica. As manifestações possuem o grau de risco mínimo para a estrutura e as manifestações que possuem prioridades para serem reparadas são: fissuras por movimentação higroscópica, variações de higroscopia na madeira e pontos de infiltração com GUT = 12.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mapa de rico; GUT; Diagnóstico; Manutenção; Infiltração; Fissuras; Revestimento cerâmico