Contribuições da comunicação aumentativa e alternativa na inclusão de educandos com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos: revisão sistemática - Silva, Simone Cristina Oliveira da (Brasil, 2024)
O artigo analisa, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os trabalhos acadêmicos sobre Comunicação Alternativa (CA) produzidos no Brasil, cujos resumos estão disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), como sendo um recurso importante para a inclusão dos educandos com deficiência intelectual (DI) na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Metodologicamente, a pesquisa consiste em um trabalho de cunho qualitativo, de natureza aplicada e procedimentos bibliográficos. Os resultados da revisão sistemática mostraram que o uso da Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) para educandos com DI inseridos na EJA promoveu progressos significativos no processo de aprendizagem e na construção da autonomia desses estudantes. Os estudos revelaram que a implementação da CAA não apenas facilitou a comunicação e a interação social, mas também contribuiu para a melhoria da autoestima e da participação ativa dos educandos nas atividades escolares e sociais. Além disso, a análise evidenciou uma lacuna na literatura sobre o uso da CAA com estudantes da EJA, destacando a necessidade de mais pesquisas nesse campo. A revisão também apontou a importância de integrar estratégias de CAA no ambiente educacional de forma sistemática e contínua, proporcionando um suporte adequado aos educandos com DI e promovendo uma educação mais inclusiva e equitativa. Em conclusão, a pesquisa reafirma a relevância da CAA como uma ferramenta essencial para a inclusão e o desenvolvimento de estudantes com deficiência intelectual na EJA, e enfatiza a necessidade de novos estudos e políticas públicas que incentivem a adoção e a implementação dessas tecnologias nas escolas.
Contributions of augmentative and alternative communication to the inclusion of students with intellectual disabilities in youth and adult education: a systematic review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Comunicação aumentativa e alternativa; Deficiência intelectual; Educação de jovens e adultos; Assistive technology; Augmentative and alternative communication; Intellectual disability; Youth and adult Education