Elaboração de um arquivo modelo para revit aplicado a uma residência unifamiliar - Leite, Juan Alcides da Silva (Brasil, 2024)
A tecnologia modelagem de informação da construção (BIM), é uma metodologia de trabalho que envolve a criação de modelos tridimensionais inteligentes e o gerenciamento de informações digitais de uma edificação ou projeto de infraestrutura ao longo do seu ciclo de vida. Diferentemente do CAD tradicional, o BIM possibilita armazenar dados inteligentes e paramétricos, permitindo uma integração mais eficiente entre todas as disciplinas envolvidas em um projeto. Os profissionais da engenharia civil estão cada vez mais utilizando softwares que permitem gastar menos tempo com formatação e representação de desenho e dedicar mais tempo à concepção do projeto. Atualmente existem vários softwares e um dos mais utilizados é Autodesk Revit. Para otimizar tempo, dentro deste software, são criados Templates, que são tipos de arquivos modelos, desenvolvido para servir de base para criação de novos projetos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um arquivo modelo para a execução de projetos arquitetônicos de residências unifamiliares do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e elaboração de um projeto arquitetônico simulando uma residência. No presente trabalho, ficou evidente as vantagens da utilização da Metodologia BIM por meio do software Autodesk Revit, quando comparado com as tradicionais ferramentas CAD. A visualização rápida e precisa das diferentes vistas, baseado nas normas vigentes, e a geração de documentação consistente, se mostraram ferramenta importante na redução do retrabalho, atrasos e custos, melhorando a qualidade dos projetos, concedendo maior produtividade e controle de qualidade, atendendo aos objetivos deste estudo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BIM; Modelagem; Autodesk; Engenharia Civil; Template