Avaliação visando a otimização energética dos sistemas de condicionamento de ar para sala de aula do Bloco V, da UFERSA - Silva, Brendow Lucas Oliveira da (Brasil, 2023)
Como forma de superar as deficiências dos sistemas de condicionamento de ar, este trabalho avalia o sistema de climatização de um prédio de salas de aula da Universidade Federal Rural do semiárido. Será feito o levantamento dos equipamentos instalados, e estudo de diversas variáveis que interfiram direta ou indiretamente no bom condicionamento de ar, serão calculadas as cargas térmicas necessárias e, através do estudo dos sistemas que poderão ser instalados, será selecionado o sistema que melhor se adapta às características e desempenho energético do edifício. A escolha de um melhor sistema de climatização, que mais se adéqua ao tipo e uso da edificação em que será utilizado, respeitando sempre as restrições construtivas da edificação em caso de uma edificação já construída, tem um papel muito importante para o aumento da eficiência do sistema. Selecionando a melhor alternativa e sugerindo melhorias em variáveis importantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Climatização; Eficiência; Ar-condicionado