Empreendedorismo verde: sustentabilidade para desenvolvimento dos negócios - Sá, Igor Roger Sousa de (Brasil, 2023)
Considerando as mudanças ocorridas no mundo por conta do advento da globalização e consequentemente o aumento da industrialização, observa-se que as questões ambientais são debates que estão sendo recorrentes, visando produções sustentáveis, sistemas mais limpos, e com descarte, bem como reaproveitamento efetuados de forma correta. O objetivo deste estudo será investigar os trabalhos científicos que tratam sobre empreendedorismo verde publicados no Brasil referente aos anos de 2010 a 2020. Tendo em vista isso, o presente estudo trará os conceitos de empreendedorismo verde, como uma maneira de produção sustentável, visando inclusive agregar valor ao produto ou serviço, pois este é um nicho na qual a demanda tende a crescer, acompanhando a população que tem se conscientizado acerca dos problemas ambientais. O estudo está pautado em revisões bibliográficas, de cunho qualitativo e caráter descritivo, que permitiu analisar 13 Artigos e 6 Dissertações/Teses que apresentaram alta relação com tema, pesquisados em bases de dados como Scielo, Web of Science, Google Schollar e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O estudo permitiu que fosse avaliado o potencial da prática do empreendedorismo sustentável como vantagem competitiva, demonstrando que é possível agregar valor ao produto ou serviço, pois cada vez mais, observa-se essa conscientização e preocupação em práticas que causem menos agressões ao meio ambiente. Evidencia-se que esta é uma constante que exige mais estudos, em âmbito mundial, de forma que comece a se pensar em práticas sustentáveis que possam ser aplicadas, pensando-se inclusive nas próximas gerações.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo verde; Sustentabilidade; Vantagem competitiva