Avaliação da distribuição superficial do nível de potência recebida do sinal de redes wi-fi através do uso de interpolação espacial na UFERSA Campus Mossoró - Santos, Emerson Nunes dos (Brasil, 2023)
Os sistemas de comunicação sem fio estão presentes nas diferentes atividades humanas, sendo alvo de análise e aprimoramento constante, por meio de estudos acerca das propriedades do meio de propagação, assim como qualidade do sinal. Os equipamentos que se utilizam da faixa de 2,4 GHz devem obedecer às normas padronizadas pelo IEEE. Os padrões de transmissão de dados e o nível de potência utilizado são relevantes para que a comunicação com os usuários ocorra de forma adequada. Sendo assim, este trabalho possui como objetivo, o estudo acerca do nível de potência recebida do sinal da rede WI-FI em 2.4 GHz por análise superficial do nível de RSSI (Received signal strength indicator) no ambiente da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus Mossoró. Este estudo se dá por meio de campanha de medições superficiais, análise geoestatística, por meio da utilização de métodos de interpolação e construção de mapas de contorno. Com a realização da análise e estimativa da distribuição superficial de potência fica compreendido que as áreas externas possuem níveis RSSI abaixo de -80 dBm, que são caracterizados como sinais fracos, a maior parte das áreas em análise possui valores em torno de -100 dBm, que condizem com uma maior presença de prédios, vegetação e obstáculos para o sinal WI-FI e mostram a importância de estratégias de implementação de redes do tipo outdoor na universidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Redes WI-FI; RSSI; Campanha de medição; Interpolação espacial; Métodos geoestatísticos