Avaliação do dimensionamento dos ar-condicionados do bloco de salas I da UFERSA Campus Caraúbas - Medeiros, Sharmilla de Almeida (Brasil, 2016)
Os estudos do conforto térmico deseja analisar e estabelecer as condições necessárias para garantir um ambiente térmico, que detenha de condições humanas satisfatória para o bem-estar. Nessa busca deve se fazer algumas considerações prévias, sejam elas durante toda a construção do recinto, desde momento do desenvolvimento do projeto, levantamento e até a realização da edificação. Sendo assim, existem variáveis que influenciam de forma direta e indireta, para adquirir um ambiente agradável. Havendo necessidade do uso de um equipamento que proporcione esse bem-estar, como os ar-condicionados. A UFERSA, localizada no município de Caraúbas-RN, apresenta temperaturas elevadas, alta umidade entre outros fatores que resultam em sensações de desconforto. Foram analisadas as variáveis climáticas, pessoais e as do ambiente. A proposta deste trabalho consiste em avaliar o projeto do dimensionamento dos ar-condicionados do Bloco de Sala I, foi feita uma avaliação nas condições e desempenhos equipamentos, analisando sua estrutura física e também seu desempenho. As avaliações foram feitas na instituição, entre o mês de setembro e outubro de 2016, considerando algumas variáveis como, carga de condução, radiação solar, aspectos da edificação, calor proveniente da iluminação, calor sensível e o calor latente proveniente dos usuários. Com essas variáveis foi calculada a carga térmica total de maneira simplificada. Com o cálculo da carga térmica foi feita uma comparação com os aparelhos utilizados em salas, verificando que os modelos utilizados em sala poderiam ser substituídos por outro de consumo mais baixo resultando assim é uma demanda menor de energia elétrica. E para o funcionamento desses aparelhos continuem de forma eficaz é preciso uma manutenção periódica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Conforto térmico; Carga térmica; Ar – condicionados