Análise do fluxo de caixa em uma empresa distribuidora de bebidas no Rio Grande do Norte: um estudo de caso - Silva, Sayonara Paiva da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Em síntese, este artigo apresenta um estudo sobre uma distribuidora de bebidas que atua no comércio varejista de bebidas alcoólicas que fica localizada no estado do Rio Grande do Norte, na cidade de Caicó. Devido a pandemia do novo Coronavírus, as compras via delivery aumentaram consideravelmente. Com isso, houve a necessidade de realização de um estudo sobre a implementação do fluxo de caixa da empresa para que pudesse registar todas as entradas e saídas de produtos, averiguando assim, a lucratividade e a saúde financeira da distribuidora. A empresa, objeto do estudo, é uma empresa familiar e a mesma não tinha esse hábito de registrar as suas movimentações financeiras, nem tinha ciência do lucro líquido ao final de cada período. Foi contabilizado todo o fluxo de caixa durante dois meses consecutivos, ou seja, entre 01 de fevereiro a 31 de março 2022. A partir desses dados, foi possível gerar como resultados, o cálculo do lucro líquido mensal e lucro bruto mensal, como também, o número de vendas efetuadas de acordo com o dia da semana, a relação entre qual era o tamanho do pack de bebidas que a empresa conseguia vender mais, o cálculo do lucro bruto por tipo de produto e o dia da semana no qual a empresa vendia mais, o lucro bruto conforme a marca e o dia da semana, por fim, o lucro bruto analisado pelo percentual de vendas. Desse modo, com a implantação do fluxo de caixa para o controle financeiro da empresa alcançou resultados positivo logo o estudo demonstram que a empresa, juntamente com seus colaboradores, conseguiu obter um lucro líquido positivo, tanto no primeiro mês, quando no segundo. Observou-se que no mês de fevereiro, o lucro líquido foi maior, uma vez que compreendeu o período de festas carnavalescas, período este em que o consumo de bebidas aumenta exponencialmente. Por fim, sugere-se como trabalhos futuros, a elaboração de um orçamento empresarial, do tipo base zero, uma vez que, em casos que a empresa está atuando a um pequeno período no mercado, a mesma não tem dados históricos, informações necessárias para implementação de outros tipos de orçamentos empresariais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Distribuidora de bebidas; Análise de fluxo de caixa; Lucro bruto; Lucro líquido