Projeto e implementação de um controlador PID para o sistema de controle barra-bola - Barra, Vitor Gomes Melo (Brasil, 2023)
O presente estudo aborda o desenvolvimento e o controle de posição de um sistema composto por uma barra e uma bola. A barra em questão possui uma extremidade fixa à qual está acoplado um sensor infravermelho responsável por realizar medições precisas da posição da bola, enquanto a extremidade oposta é móvel e controlada por um servo motor. A obtenção dos dados necessários para o controle do sistema foi realizada por meio de um microcontrolador. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo projetar e desenvolver um controlador PID para o sistema barra-bola utilizando a metodologia de projeto baseada no lugar geométrico das raízes do sistema em malha fechada. O desempenho do sistema foi avaliado por meio de um estudo comparativo que utilizou os controladores Proporcional (P), e Proporcional e Derivativo (PD). Os resultados obtidos neste estudo evidenciaram a eficácia tanto do sistema de controle utilizado quanto do sistema construído.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema; Controle; Barra-bola; Controlador PID