Estratégias educacionais para a inclusão dos estudantes com altas habilidades/superdotação: um estudo bibliográfico - Pereira, Ana Caroline Avelino (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente estudo visa analisar as estratégias educacionais para a inclusão dos estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, com base em uma revisão bibliográfica focada nas teorias educacionais de Renzulli (1977) e Howard Gardner (1994), como também em produções brasileiras obtidas das plataformas de pesquisa: google acadêmico, Scielo Brasil e a Revista Educação Especial, tendo como delimitação temporal os últimos dez anos (2015-2025). Quanto à análise de dados, utilizou-se a abordagem de Laurence Bardin (2011). A pesquisa busca ainda compreender os desafios enfrentados pelos estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, bem como identificar as estratégias pedagógicas que podem promover o desenvolvimento integral desses alunos. Os resultados mostram abordagens pedagógicas a serem utilizadas com esse público, como também legislações e políticas públicas que somam na aquisição do processo ensino-aprendizagem desses alunos. Contudo, a ausência de formação docente e outros obstáculos ainda fazem com que as Altas Habilidades/Superdotação permaneçam um tema negligenciado no contexto educacional. Assim, conclui-se que, torna-se essencial investir na formação de professores e na conscientização das instituições de ensino para garantir uma educação inclusiva e voltada para o desenvolvimento integral, bem como compreender as estratégias educacionais como: enriquecimento curricular, compactação curricular, aceleração, agrupamento, metodologias ativas e tecnologias de informação e comunicação.
Educational strategies for the inclusion of gifted/talented students: a literature review.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Altas habilidades; Superdotação; Estratégias educacionais; Inclusão; High abilities; Giftedness; Educational strategies; Inclusion