Análise do mercado de locação de veículos no Brasil: uma abordagem baseada em dados - Veloso, Eriky Abreu (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
O mercado de locação de veículos possui grande relevância econômica no cenário nacional, sendo um segmento que apresenta uma produção contínua de dados. No entanto, a forma como essas informações são disponibilizadas nos relatórios oficiais do setor, frequentemente de maneira fragmentada e sem recursos visuais auxiliares, eleva a complexidade da leitura analítica e dificulta a identificação de padrões e tendências de mercado. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma base de dados unificada e um dashboard interativo voltados à análise do mercado de locação de veículos no Brasil, com um enfoque maior para a região Nordeste, compreendendo o período de 2004 a 2025. A metodologia adotada consistiu na extração automatizada dos dados dos anuários oficiais com a biblioteca pdfplumber, seguida pelas etapas de limpeza, tratamento e estruturação das tabelas nas camadas da Arquitetura Medallion, utilizando como ferramenta para esses processos a biblioteca Pandas. Como forma de promover a reprodutibilidade, os conjuntos de dados foram disponibilizados publicamente na plataforma Kaggle, servindo como um dataset para pesquisas na área de locação veicular. Em relação aos resultados gerados pelas análises, percebe-se uma grande expansão e resiliência financeira do setor. No que diz respeito à distribuição de mercado, os dados revelam uma acentuada polarização geográfica no estado de São Paulo, que concentra a maior parcela de locadoras do país. Além disso, a análise de frotas identificou uma clara preferência de compra voltada aos subsegmentos de Hatchs Pequenos e SUVs, alinhando-se diretamente às demandas de consumo da população. Conclui-se que a centralização dos dados e a estruturação do dashboard converteram informações dispersas em um produto real, auxiliando na otimização do processo de tomada de decisão estratégica e possibilitando novas investigações no setor.
Analysis of the vehicle rental market in Brazil: a data-driven approach
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Locação de veículos; Ciência de dados; Análise exploratória; Dashboard; Vehicle rental; Data science; Exploratory data analysis; Dashboard