Análise segmentada do movimento em corrida de 100m uma abordagem experimental para ensino de cinemática - Pacó, João Vitor Ribeiro (Brasil, 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem didática para o ensino de cinemática por meio da simulação de uma corrida de 100 metros. A metodologia envolve a análise segmentada da velocidade média, aceleração e pace, com marcações a cada 20 metros para a coleta de tempos parciais. O objetivo é demonstrar, de forma prática e acessível, a aplicação de conceitos de física no cotidiano. A proposta contribui para o processo de ensino-aprendizagem ao permitir a visualização concreta das grandezas físicas do movimento retilíneo uniforme e uniformemente variado. O estudo também destaca a interdisciplinaridade entre a Física e a Educação Física, promovendo uma aprendizagem mais eficaz e contextualizada
Segmented analysis of movement in 100m running: an experimental approach for teaching kinematics
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cinemática; Velocidade média; Aceleração; Ensino de física; Corrida de rua; Experimento de física