Estação sertão: projeto de reuso no sítio histórico do Patu em Senador Pompeu/CE - Baia, Júlia Rachel Lima (Brasil, 2024)
Este trabalho aborda a problemática da conservação da estação ferroviária do Campo de Concentração do Patu, em Senador Pompeu/CE. Também questiona de que maneira as estratégias de restauro, reuso e requalificação arquitetônica podem contribuir para a sua salvaguarda. O principal objetivo da pesquisa é desenvolver um projeto, a nível de estudo preliminar, que ofereça um novo uso cultural para a estação, levando em consideração a memória dos eventos relacionados à seca de 1932. Parte da metodologia da Teoria do Restauro Crítico de Cesare Brandi para estabelecer uma matriz de conhecimentos referenciais que orientem a ação projetual. Os procedimentos para proteção, preservação e intervenção foram delineados a partir da identificação dos valores inerentes ao bem, contexto histórico, estado de conservação e documentação e diagnóstico de sua fisionomia atual. Em suma, pretende-se gerar reflexões históricas e arquitetônicas, culminando em um projeto que não apenas proteja o patrimônio, mas também valorize a rica herança cultural da população de Senador Pompeu.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Patrimônio; Projeto; Estação ferroviária; Keywords; Preservation; Heritage; Project; Railway station