Estudo de multicasos de processos corrosivos em estruturas de uinas fotovoltaicas no município de Pau dos Ferros-RN - Cavalcante, Wállison André Soares (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Sabe-se que vivemos uma crise energética que acaba por impulsionar a humanidade a buscar fontes de energia alternativa, essa crise energética é motivada por um crescente aumento da produtividade para atender ao gradativo aumento do consumo da sociedade atual. Cada vez mais o corpo social da atualidade se vê dependente do uso de fontes de energias para realizar suas atividades cotidianas. As fontes de energias não-renováveis, como o petróleo, por exemplo, estão causando impactos negativos severos ao meio ambiente. Com a necessidade de buscar outras fontes de energias alternativas, as usinas fotovoltaicas surgem como uma boa opção, e portanto, sabendo que as estruturas de fixação/suporte das usinas solar fotovoltaicas são materiais passíveis de sofrer corrosão, e esta por sua vez, pode causar degradação graves às referidas estruturas e, consequentemente, comprometer a eficiência da usina como um todo, o presente trabalho vem abordar, como objetivo geral, as formas como a corrosão influencia e afeta as estruturas de fixação de usinas fotovoltaicas instaladas em duas instituições de ensino superior (IES) do Município de Pau dos Ferros – RN, a UFERSA e o IFRN. Como objetivos específicos, tem-se o estudo dos tipos e causas de corrosões em estruturas de fixação de módulos e, também, sugerir soluções para os possíveis problemas de corrosões encontrados, com o intuito de preservar a eficiência e a segurança das usinas estudas. Sabe-se que um sistema fotovoltaico é formado basicamente por 4 grupos de elementos, que são eles: gerador, transformador, armazenador e compensador e observando os materiais desses componentes, é possível a percepção de que alguns deles são passíveis de sofrer corrosão, como por exemplo, os elementos de fixação dos módulos fotovoltaicos, que estão incluídos no grupo do gerador. E a corrosão se mostra como uma potencial causa de possíveis falhas nessas estruturas de fixação. No referencial teórico ainda, o presente estudo traz uma abordagem sobre os principais tipos de tratamentos anticorrosivos. Metodologicamente, o estudo ocorreu através do método qualitativo se baseando em referências sobre o assunto pesquisado no presente trabalho, e também, análises feitas em campo em usinas fotovoltaicas. Por fim, o trabalho traz uma discussão dos tipos de problemas encontrado nas usinas estudadas, no caso a corrosão galvânica nos parafusos; e também, as causas dos problemas encontrados, que foi a incompatibilidade de materiais utilizados e concluindo, com proposições de medidas de soluções.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Processos corrosivos; Módulos fotovoltaicos; Estruturas de usinas fotovoltaicas