Repensando lares: estudo preliminar de requalificação urbana e habitação de interesse social no conjunto residencial Prof.ª Silvana Mendes Braga de Oliveira em Sousa-PB - Andrade, Jessyele de Lima (Brasil, 2024)
Devido ao déficit habitacional e no planejamento inadequado da política habitacional no Brasil, a maioria das Habitações de Interesse Social são produzidas visando apenas quantidade em detrimento a qualidade construtiva, desconsiderando os reais anseios e necessidades dos usuários. Este trabalho propõe uma investigação acerca das questões espaciais e territoriais no Conjunto Profª Silvana Mendes Braga de Oliveira, locado na cidade de Sousa, no interior do estado da Paraíba. O desígnio basilar deste é o desenvolvimento de um Estudo Preliminar de Requalificação Urbana e Habitação de Interesse social dentro das perspectivas do Programa MCMV de 2023, alinhado com as demandas da comunidade do Conjunto. Este estudo, tem seu processo metodológico como uma pesquisa de caráter exploratório e abordagem qualiquantitativa, fundamentada pelas fontes de pesquisas teórica e pratica, configurando-se pelas pesquisas de campo, que correspondem ao levantamento in loco que resultaram nos desdobramentos das análises e produção de figuras, mapas, na Avaliação Pós-Ocupação e na produção do projeto em si, estando de acordo com os condicionantes legais e ao mesmo tempo se relacionando com as peculiaridades socioculturais e ambientais da comunidade em questão. Nesse sentido, serão apontadas as necessidades de que sejam tragas à tona a luta pelo direito à cidade da comunidade, encarando os desafios de um local esquecido pelo poder público, para que sejam devolvidas a estas famílias dignidade, cuidado e identidade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Avaliação pós-ocupação; Habitação de interesse social; Planejamento participativo; Requalificação urbana em Sousa/PB