Educação ambiental crítica e formação docente no âmbito do PIBID: experiência a partir do materialismo histórico-dialético - Vasconcelos, Gabriela Martolino (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este artigo analisa uma experiência formativa desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), com base nos pressupostos da Educação Ambiental Crítica, conforme discutido por Guimarães (2004), Lima (2009) e Loureiro (2003, 2004, 2015), e na fundamentação teórico-metodológica do Materialismo Histórico-Dialético, segundo Souza e Gonzaga (2014). O contexto da pesquisa abrangeu duas escolas públicas do município de Angicos/RN, onde foram desenvolvidas ações formativas voltadas à problematização das concepções de meio ambiente, de acordo com as contribuições de Gonzaga (2010, 2014a, 2014b) e de práxis educativa, sistematizada em Sánchez Vázquez (1977). As atividades desenvolvidas englobaram rodas de conversa, oficinas temáticas e questões provocativas, cujos registros foram analisados para identificar a relação com as perspectivas das macrotendências da Educação Ambiental, conforme Layrargues e Lima (2011, 2014). As ações examinadas diretamente neste estudo, realizadas especificamente com as(os) docentes, ocorreram em uma das duas escolas pertencentes ao campo de atuação do projeto. Os resultados apontaram transformações significativas nas compreensões de bolsistas e docentes acerca dos conceitos de meio ambiente, educação ambiental e práxis, evidenciando o início de um processo de transição de perspectivas conservacionistas para uma abordagem crítica e politizada. Conclui-se que a articulação entre universidade e escola, mediada por ações intencionais e coletivas, contribui para a construção de uma formação docente comprometida com a transformação social e com práticas educativas emancipatórias, reafirmando a Educação Ambiental Crítica como uma dimensão estruturante nessa construção.
Critical environmental education and teacher education within the scope of PIBID: an experience based on historical-dialectical materialism
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Ambiental Crítica; Formação Inicial e Continuada; Materialismo Histórico-Dialético; Práxis Educativa; Critical Environmental Education; Initial and Continuing Teacher Education; Historical-Dialectical Materialism; Educational Praxis