Assentamentos Cordão de Sombra I e II: história e memória de povos do campo no Município de Mossoró – RN - Fernandes, Ana Kalline do Rosário (Brasil, 2024)
Esta monografia tematiza a história e a memória, por meio das narrativas de moradores, dos Assentamentos Cordão de Sombra I e II do Município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Como problema de pesquisa, frisa-se: Como se desenvolveram, na perspectiva de moradores, os Assentamentos Cordão de Sombra I e II ao longo da história? Em relação ao objetivo geral do estudo, demarcam-se: Resgatar a história e a memória dos Assentamentos Cordão de Sombra I e II, Mossoró – RN, na perspectiva de moradores. A pesquisa enfatizou dois objetivos específicos, são eles: (i.) Descrever a história dos Assentamentos Cordão de Sombra I e II, Mossoró – RN, a partir dos relatos dos moradores; e (ii.) Instigar os moradores a trazerem fatos relevantes da história dos assentamentos. Em parâmetros metodológicos, a pesquisa fez uso da abordagem qualitativa e recorreu à história oral como método de investigação. A técnica de produção dos dados se refere à entrevista semiestruturada. Por meio dela, organizou-se um roteiro com questões abertas que atendessem os dois objetivos específicos do estudo, dando centralidade para a história e a memória dos dois assentamentos. Teoricamente, o estudo ancore-se em autores que discutem os assentamentos rurais, a história e a memória. A pesquisa foi realizada entre os meses de dezembro de 2023 e janeiro de 2024. Contou-se com a colaboração de dois moradores que viveram toda a trajetória de ocupação do assentamento até o presente momento. Como resultados, entendeu-se, principalmente, que os assentamentos, a partir das narrativas dos moradores, se fazem como um espaço de concretização de sonhos e de produção de vida dos povos do campo no Município de Mossoró – RN. Isto porque, em cada narrativa, desde o momento em que houve a narração da ocupação dos espaços, percebeu-se o orgulho dos narradores ao registrarem a concretização do sonho da posse da terra. No entanto, registrou-se como desafio a ausência de políticas públicas para dar condições de permanência na terra desde sua ocupação.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Assentamentos rurais; História local; Memória; Rural settlements; Local history; Memory