Estudo de riscos de acidentes do trabalho no ambiente laboral de uma marcenaria na cidade de Caicó - RN - Araújo, Mara Betulia da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Este trabalho consiste em um estudo de caso fundamentado no objetivo central de fazer um levantamento dos riscos ambientais e ocupacionais de uma empresa no ramo de marcenaria localizada na cidade de Caicó – RN. A organização conta com duas unidades de produção independentes que produzem artefatos de madeira sob encomenda, uma manufatura de portas e esquadrias, e a outra produz móveis planejados. Quanto ao processo metodológico deste estudo de caso, primeiramente foram definidos os objetivos gerais e específicos, seguido de levantamento bibliográfico de assuntos relacionados ao tema da pesquisa, posteriormente fez-se visitas a empresa para o reconhecimento das unidades produtivas. A identificação e a caracterização dos riscos ambientais e ocupacionais foram realizadas utilizando-se o método do check-list e a avaliação dos riscos por meio do método da observação e estudo do respectivo local de trabalho. Foram identificadas atividades impactantes referentes à fase de operação da marcenaria. Foram delineadas medidas mitigadoras e potencializadoras para o empreendimento. Conclui-se que os riscos ambientais e ocupacionais e na saúde dos colaboradores identificados na marcenaria podem ser minimizados por meio de ações relativamente simples, visto que foram classificados, na maior parte dos casos, como temporários e reversíveis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; postura inadequada; móveis planejados; equipamentos de proteção individual; ergonomia; inadequate posture; planned furniture; individual protection equipment; ergonomics