Estágio supervisionado obrigatório Dirofilariose em cão: relato de caso - Gonçalves, Mirta de Souza (Brasil, 2023)
Neste trabalho estão descritas as atividades praticadas durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semiárido, instalado na cidade de Mossoró - Rio Grande do Norte. O estágio possibilitou experiência na área clínica de pequenos animais com a escolha de um caso clínico para elaboração de um relato de caso, no qual foi descrito o histórico de um paciente canino diagnosticado com dirofilariose. O estágio foi realizado totalizando 240 horas. Relatou-se sobre um cão, macho, sem raça definida (SRD), com 10 anos de idade, pesando 12 quilogramas (Kg). No exame físico, o animal apresentou arritmia acentuada, mucosas cianosadas, sopro na ausculta, sugestivos de insuficiência cardíaca congestiva (ICC). Foram solicitados esfregaço sanguíneo e um ecocardiograma. Verificou-se presença de microfilárias no esfregaço e no ecocardiograma discreto espessamento de válvula mitral, regurgitação em mitral e tricúspide, e presença de dirofilarias. Sabendo que a gravidade da doença depende da quantidade de parasitas existentes, e o tratamento adulticida pode causar tromboembolismo, optou-se pela prescrição de diuréticos, inibidores da enzima de conversão da angiotensina (ECA) e glicosídeos cardíacos para controlar a ICC. Com isso, o animal apresentou melhoras após o tratamento, sendo possível concluir que o estágio supervisionado é de suma importância para aprimorar os conhecimentos e colocá-los em prática, tendo em vista que é um achado comum na clínica médica veterinária, porém de difícil sucesso na terapêutica. Nesse sentido, o profissional médico veterinário é essencial para orienta os tutores na prevenção da doença em seus animais, através de exames periódicos, a fim de proporcionar maior qualidade de vida ao paciente.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Dirofilaria immitis; Cardiologia