Qualificação urbana na promoção dos espaços públicos edificados: uma proposta de intervenção para a comunidade do São Geraldo. - Pereira, Francisco Carlos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O crescimento populacional e, sobretudo o desenvolvimento econômico, propiciaram a expansão das cidades brasileiras de forma acelerada nas últimas três décadas. Neste período, ocorre uma periferização maciça dos territórios, propiciando a insurgência de conflitos socioespaciais e, doravante, a sonegação do direito à cidade de forma igualitária à população. Com efeito, a destinação de investimentos a áreas especificas da cidade, principalmente com maior potencial de retorno capital torna-se uma realidade, paralelamente, ao abandono e sucateamento dos bairros mais pobres da urbe. Intervenções urbanas são idealizadas com diversas finalidades, e dão um novo olhar à superação dos obstáculos advindos em meio a esse cenário, quando realizados de forma condizente com as peculiaridades locais. A comunidade do São Geraldo, localizada na cidade de Pau dos Ferros – RN, enquadra-se na configuração descrita, com restrições nítidas de urbanização e dificuldades crescentes no atendimento às necessidades locais. A escassez de espaços de convívio e lazer nesse bairro, justificam a necessidade de estudos e proposições orientadas a solução desses obstáculos. Nesta perspectiva, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver uma proposta de intervenção urbana para o Bairro São Geraldo melhorando a qualidade de vida dos moradores e frequentantes do local. Para tanto, adotou-se como metodologia uma estrutura de etapas que compreenderam levantamento bibliográfico, jornadas de campo e desenvolvimento de uma proposta gráfica preliminar visando a superação dos desafios sociais e urbanísticos existentes. São apresentadas como resultados o mapeamento das potencialidades, dificuldades e necessidades do bairro São Geraldo que, em conjunto, justificam cada uma das proposições adequadas a realidade local. A realização da pesquisa propiciou a criação de um alicerce ao desenvolvimento de novos estudos à comunidade e, ainda, à projetos de qualificação urbana voltados às áreas de interesse social.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Qualificação Urbana; Espaços Públicos; Intervenção; Projeto; São Geraldo